手作りのだし醤油レシピ [料理]
かなり前は、だし醤油、めんつゆってあまりメジャーな
調味料ではなかったと思うのですが、
今や料理には使うのが当たり前のようになりました。
市販のめんつゆも買うのですが、煮物や料理には
自分で作ったものを使っています。
市販のものはいろいろ入ってますよね・・。
作り方は・・・・
【材料】
昆布 25g
削り節 40g
黒砂糖 80g
酒 400g
醤油 500g
鍋に昆布、削り節、黒砂糖を入れて・・・
酒と醤油を入れて・・・・
一晩そのままにしておいたものを、火にかけて、
沸騰したら弱火で10分ほど煮たら出来上がり。
冷めたらザルなどで濾して、容器に移し替えます。
結構簡単でしょ~
美味しいし、何といっても自分で作ると安全、
安心ですね
だし醤油の使い方、副産物の残った昆布の再利用法は
また後日、ご紹介しますね
調味料ではなかったと思うのですが、
今や料理には使うのが当たり前のようになりました。
市販のめんつゆも買うのですが、煮物や料理には
自分で作ったものを使っています。
市販のものはいろいろ入ってますよね・・。
作り方は・・・・
【材料】
昆布 25g
削り節 40g
黒砂糖 80g
酒 400g
醤油 500g
鍋に昆布、削り節、黒砂糖を入れて・・・
酒と醤油を入れて・・・・
一晩そのままにしておいたものを、火にかけて、
沸騰したら弱火で10分ほど煮たら出来上がり。
冷めたらザルなどで濾して、容器に移し替えます。
結構簡単でしょ~
美味しいし、何といっても自分で作ると安全、
安心ですね
だし醤油の使い方、副産物の残った昆布の再利用法は
また後日、ご紹介しますね
玄米ご飯 [料理]
圧力鍋に玄米、小豆、麦、黒米を水に一晩つけておきます。
ちょっと高級なお塩を少々入れて・・・。
一合だけ炊きます。
以前は3合くらいまとめて炊いて、食べるときにレンジで
チンしていたのですが・・・・・
電子レンジは、栄養を破壊すると聞いたので、
そうしています。
炊き立てはやっぱり一番おいしいですね。
でも、食後の・・・・・甘いもの、これがやめられない。
今日はこれです。
栄養を破壊って・・・
これじゃあ意味がないってわかっては
いるんですけどね~
小豆、玄米に混ぜて炊いたり、あんこ炊いたり
結構使うので、こちらで購入してます。
安くて美味しいのでおすすめです。
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