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手作りのだし醤油レシピ [料理]

かなり前は、だし醤油、めんつゆってあまりメジャーな

調味料ではなかったと思うのですが、

今や料理には使うのが当たり前のようになりました。

市販のめんつゆも買うのですが、煮物や料理には

自分で作ったものを使っています。

市販のものはいろいろ入ってますよね・・。



作り方は・・・・

【材料】
昆布  25g
削り節 40g
黒砂糖 80g
酒   400g
醤油  500g

IMG_2523.JPG
鍋に昆布、削り節、黒砂糖を入れて・・・

IMG_2525.JPG
酒と醤油を入れて・・・・

一晩そのままにしておいたものを、火にかけて、

沸騰したら弱火で10分ほど煮たら出来上がり。

冷めたらザルなどで濾して、容器に移し替えます。

結構簡単でしょ~[わーい(嬉しい顔)]

美味しいし、何といっても自分で作ると安全、
安心ですね[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

だし醤油の使い方、副産物の残った昆布の再利用法は

また後日、ご紹介しますね[exclamation]






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共通テーマ:グルメ・料理

玄米ご飯 [料理]


圧力鍋に玄米、小豆、麦、黒米を水に一晩つけておきます。

ちょっと高級なお塩を少々入れて・・・。
IMG_2513.JPG
一合だけ炊きます。

以前は3合くらいまとめて炊いて、食べるときにレンジで

チンしていたのですが・・・・・

電子レンジは、栄養を破壊すると聞いたので、

そうしています。

炊き立てはやっぱり一番おいしいですね。

でも、食後の・・・・・甘いもの、これがやめられない。

今日はこれです。
IMG_2514.JPG 栄養を破壊って・・・

これじゃあ意味がないってわかっては

いるんですけどね~[たらーっ(汗)]


小豆、玄米に混ぜて炊いたり、あんこ炊いたり

結構使うので、こちらで購入してます。

安くて美味しいのでおすすめです。

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