手作りのだし醤油レシピ [料理]
かなり前は、だし醤油、めんつゆってあまりメジャーな
調味料ではなかったと思うのですが、
今や料理には使うのが当たり前のようになりました。
市販のめんつゆも買うのですが、煮物や料理には
自分で作ったものを使っています。
市販のものはいろいろ入ってますよね・・。
作り方は・・・・
【材料】
昆布 25g
削り節 40g
黒砂糖 80g
酒 400g
醤油 500g
鍋に昆布、削り節、黒砂糖を入れて・・・
酒と醤油を入れて・・・・
一晩そのままにしておいたものを、火にかけて、
沸騰したら弱火で10分ほど煮たら出来上がり。
冷めたらザルなどで濾して、容器に移し替えます。
結構簡単でしょ~
美味しいし、何といっても自分で作ると安全、
安心ですね
だし醤油の使い方、副産物の残った昆布の再利用法は
また後日、ご紹介しますね
調味料ではなかったと思うのですが、
今や料理には使うのが当たり前のようになりました。
市販のめんつゆも買うのですが、煮物や料理には
自分で作ったものを使っています。
市販のものはいろいろ入ってますよね・・。
作り方は・・・・
【材料】
昆布 25g
削り節 40g
黒砂糖 80g
酒 400g
醤油 500g
鍋に昆布、削り節、黒砂糖を入れて・・・
酒と醤油を入れて・・・・
一晩そのままにしておいたものを、火にかけて、
沸騰したら弱火で10分ほど煮たら出来上がり。
冷めたらザルなどで濾して、容器に移し替えます。
結構簡単でしょ~
美味しいし、何といっても自分で作ると安全、
安心ですね
だし醤油の使い方、副産物の残った昆布の再利用法は
また後日、ご紹介しますね
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